大きさも味も日本一の油揚げ (あぶらげ)。
その特徴、歴史、美味しい食べ方を紹介しま
す。あぶらげ屋さんの一覧表もあります。
四方を山に囲まれた雪深い山紫水明の栃尾は、
豊かな清水、澄んだ空気、そして上質の米に
恵まれ、美味しい酒が造られています。
昔ながらの手法を生かして製造される味噌・
醤油。厳選された素材と熟練の技で、豊かな
風味を醸し出しています。
日本一美味しい米と小豆が産する栃尾。厳選
された材料と藩の厳しいお目付けの中で培わ
れた技が、伝統の味を今に伝えています。
その昔、山里の女達が紬を織った残りの絹糸
を 利用して作ったのが始まり。伝統の技術を
今に受け継いでいます。
栃尾は四方を山に囲まれた盆地地形。夏の昼
夜で温度差が大きいこと、清水が水田を潤し
続けるため美味しいコシヒカリができます。